Mrs N
Не люблю, когда меня хвалят: всегда недооценивают! (с)
Название: Внезапно
Автор: Mrs N
Бета: vlad.
Канон: «Случайная вакансия», «Зов кукушки»
Размер: драббл, 519 слов
Пейринг/Персонажи: Марко де Лука, Корморан Страйк
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Вор должен сидеть в тюрьме! ©
Примечание/Предупреждения: 1. Возможно АУ и ООС, одно нецензурное слово; 2. Драббл написан на ФБ-2014 для команды Роулинг.


В детстве Марко де Лука катастрофически не любил ходить в бассейн. В то время как его одноклассники гоняли в футбол и играли в крикет, он, Марко, вынужден был натягивать ласты, мерзкую резиновую шапочку (хорошо, если не в цветочек) и нырять в вонючую воду. Запах хлорки въедался в тело, а на лице оставались следы от очков. Марко подолгу стоял в раздевалке перед зеркалом и разглаживал их, разглаживал… Сколько раз он пытался прогулять бассейн, симулировал болезнь — но нарывался лишь на родительские нравоучения: «Полезно для осанки! Потом спасибо скажешь!» — и лишение карманных денег.

Всё изменилось в тот день, когда он краем глаза заметил, что какой-то лох пожалел монеты на электронный ключ и оставил шкафчик с вещами в раздевалке открытым. Соблазн был слишком велик (тем более, за «неуд» по контрольной предки лишили карманных денег на целый месяц) — и Марко не стал долго раздумывать. Да и времени было в обрез — вскоре должны были появиться люди с предыдущего сеанса.

И понеслось… Марко обратил внимание, что такие чудики, жалевшие полфунта на сохранность своих вещей и живущие по принципу «У меня нечего брать», встречались систематически. А в их карманах всегда находилась какая-то мелочь.

Родители радовались: «Сын полюбил плавание!». Оплачивали ему безлимитный абонемент в бассейн: «Взялся за ум, по улицам не шатается!». И даже прибавили карманных: «Вырос!».

У лохов Марко много не брал — пятёрку, десятку, иногда и того меньше — ни к чему было наглеть и распугивать потенциальных жертв. Доход тратил на всякую фигню и презервативы, родители-то наличными не баловали, а за его расходами по карточке строго следили. А позже, когда начал встречаться с Гайей, и на ухаживания хватало.

Гайя… Красивая, конечно, тёлка, наивная. Показал ей пару трюков с мячом, навешал лапши, что собирается пробоваться в юниорский состав «Арсенала», она и растаяла. Марко вздохнул. Если бы не свалила с мамашей в какое-то захолустье, до сих пор вместе были бы. А так… Ну, приезжала пару раз на выходные из своего Пэгфорда, ну, перепихнулись. Нет, Марко обет воздержания не давал и в монахи не записывался.

Он взглянул на часы. Оставалось пять минут до окончания сеанса — пора было выходить из воды. Он всегда шёл в душевую чуть раньше, чтобы в раздевалке оказаться в пересменок, — а там как повезёт.

На входе в раздевалку Марко споткнулся и задел локтем какого-то здоровяка-инвалида на костылях. Извинился, пропустил, извинился ещё раз — и пошёл к своему шкафчику. Огляделся по сторонам: никого, пора действовать.

Он прошёл вдоль рядов, пальцем пытаясь подцепить дверки, — никак. Вдруг одна, в нижнем ряду, поддалась. Марко открыл её, вытащил брюки, пошарил по карманам — и в этот момент заметил, что верхний шкафчик тоже приоткрыт. Потянул дверь за краешек — и замер: прямо на него падала нога.

***

— Твою мать, полицию вызывайте! — услышал, едва войдя в раздевалку, вернувшийся за шапочкой Страйк.

— Да не-е-е, вряд ли он хотел украсть мой протез, — сказал он, взглянув на несчастного парня, лежавшего без сознания на полу. — Наверняка споткнулся и врезался в шкаф головой.

— Да кому на хрен нужен твой протез, — орал мужик в обёрнутом вокруг бёдер голубом полотенце. — У него в руках мои портки.

Страйк почесал подбородок. Решил, называется, спортом позаниматься. Не судьба! Теперь придётся в полицию свидетелем…

Вздохнув, Страйк уселся на стул, отложил в сторону костыли и начал пристёгивать протез.

~fin~

@темы: Роулинг, джен, фанфики